Sabtu 15 Juni 2024

Pembacaan Ikrar Tandai Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Bagikan :

LASSERNEWS.COM-Medan, Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 berlangsung dengan penuh khidmat dan lancar di halaman depan Kantor Wali Kota Medan, Minggu (1/10). Wali Kota Medan Bobby Nasution diwakili Wakil Wali Kota Medan H Aulia Rachman bertindak sebagai inspektur upacara (irup), sedangkan Camat Medan Tuntungan Hendra Arjudanto menjadi komandan upacara.

Prosesi upacara diawali dengan mengheningkan cipta dan dilanjutkan dengan pembacaan Teks Pancasila yang dipimpin Aulia Rachman diikuti seluruh peserta upacara. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Pembukaan UUD 1945. Selanjutnya, Wakil Ketua DPRD Kota Medan Rajudin Sagala membacakan Ikrar.

Naskah Ikrar yang disampaikan berisi tentang semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya NKRI. Selain itu juga komitmen bangsa Indonesia untuk membulatkan tekad dalam mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan serta menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan NKRI.

Upacara mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Maju” ini juga turut dihadiri Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman, Asisten, Pimpinan Perangkat Daerah, Kepala Bagian, Camat serta seluruh pejabat di lingkungan Pemko Medan. Upacara yang dimulai pukul 08.00 WIB itu dipungkasi dengan pembacaan doa.(NS)